.RU

Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации

воп 4. Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

Требования охраны труда и экологической безопасности, предусматривающие создание оптимальных условий для осуществления технологических процессов и обеспечения благоприятных условий труда, учитываются как на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зависимости от степени вредности производства и условий окружающей среды.

Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубликованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ "О защите прав потребителей" установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

Экологическая сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические процессы, оборудование и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной среды.

Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Санитарные правила и нормы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса - 1000 м, третьего - 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

Эти правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов и атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

Предприятия торговли и общественного питания размещают с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения.

При проектировании предприятий руководствуются строительными нормами и правилами СНиП 11.77-80 "Магазины. Нормы проектирования" и СНиП II-Л-8-71 "Предприятия общественного питания". Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка под строительство, а также размеры зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания - должна иметь огражденную хозяйственную зону с подъездными путями не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные площадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.

Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.

Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации и спуска вод предварительно согласовываются с местными органами санитарного надзора. Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень грунтовых под должен быть ниже основного фундамента здания.

Предприятия торговли, общественного питания и пищевых производств размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно стоящих и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в торговых павильонах и палатках (малый бизнес).

При строительстве отдельно стоящих торговых зданий (универсамов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже размещают на одном этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков покупателей, возможной механизации трудовых процессов.

Планировка производственных и торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических процессов, наибольшую экономичность и удобство эксплуатации. Особое внимание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридоров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободными, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств и аварийное освещение. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 2,5 м; ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже не менее 1,8 м, а административных, бытовых, подсобных и технических помещений - не менее 1,2 м.

Ширина дверей в складских и производственных помещениях принимается в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале.

Планировка производственных цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать благоприятный микроклимат в помещениях со значительными теплоизбытками, доступ естественного света в производственные цеха и некоторые другие помещения.

Полы производственных помещений должны удовлетворять определенным требованиям: они не должны становиться скользкими при попадании на них жидкости и жира, но в то же время легко мыться; с этой целью они покрываются керамической плиткой с пирамидальными выступами на лицевой стороне. Такие полы не очень теплоемки - коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3•час•°С).

Водоснабжение осуществляется путем присоединения к местной водопроводной сети, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов.

Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.

Предприятие общественного питания должно быть оборудовано двумя системами канализационных труб; для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с самостоятельными выпусками в центральную сеть.

Во всех цехах, моечных, дефростерных, загрузочной устанавливаются трапы с уклоном пола к ним (из расчета 1 трап на 100 м2, но не менее одного на помещение). В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный трап на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.

Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими службами и в строгом соответствии с действующими правилами.

Для отвода воды в канализацию в полах устраивают трапы и лотки, которые прикрывают решетками заподлицо с полом.

Для естественного вентилирования производственных помещений и торговых залов предусматриваются фрамуги и форточки.

Для приема пищи персоналом предприятия в соответствии с нормами проектирования предусматривается специальное помещение.

Душевые и туалеты оборудуют на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более). Душевые располагают в помещениях, смежных с гардеробными.

Гардеробные для спецодежды изолируют от гардеробных для уличной и домашней одежды.

Планировка помещений магазинов должна учитывать следующее:


osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-11.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-5.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij.html
osnovnie-funkcii-mvf-sushnost-formi-i-etapi-mezhdunarodnoj-ekonomicheskoj-integracii.html
osnovnie-harakteristiki-evm-klassifikaciya-sredstv-elektronnoj-vichislitelnoj-tehniki.html
osnovnie-harakteristiki-sposobov-vihoda-na-zarubezhnie-rinki.html
  • znanie.bystrickaya.ru/48-kompleksnaya-ocenka-territorii-gbolgar-po-prirodno-antropogennim-i-tehnogennim-pokazatelyam.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-4-sushestvuyushee-sostoyanie-innovacionnogo-potenciala-universiteta-dubna.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-k-t-osvidetelstvovaniya-zemleustroitelnogo-dela-kursovoj-proekt-razrabotal-st-32-gk-2-gr.html
  • grade.bystrickaya.ru/nadezhda-samorodina-novogodnij-perepoloh.html
  • desk.bystrickaya.ru/podpisan-zakon-sovershenstvuyushij-poryadok-licenzirovaniya-obrazovatelnoj-deyatelnosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/b1b06-logika-osnovnie-obrazovatelnie-programmi-napravlenie-080100-ekonomika-profil-ekonomika-predpriyatij.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-internet-konkurse-dlya-uchashihsya-7-klassov-shkol-g-moskvi-.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obraz-pechorina-po-romanu-myu-lermontova-geroj-nashego-vremeni.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vliyanie-pishevoj-cennosti-muchnih-konditerskih-izdelij-na-organizm-cheloveka.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-020-biznes-sinisti-arastirua-azhett-zhattar-tzm.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-10-strategicheskij-kontrol-statya-predmet-regulirovaniya-nastoyashego-federalnogo-zakona.html
  • desk.bystrickaya.ru/opredelenie-o-prekrashenii-proizvodstva-po-delu-visshij-arbitrazhnij-sud-rosijskoj-federacii.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-5-tehnicheskoe-zadanie-5-setevoj-grafik-7-pismo-v-organizaciyu-8.html
  • student.bystrickaya.ru/1041-avtorskoe-pravo-rubrikator-grnti-00-obshestvennie-nauki-v-celom-udk-3-009-vak-07-00-0013-00-00-17.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-struktura-i-soderzhanie-nauchno-proizvodstvennoj-praktiki-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-mou-dlya-detej-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrasta-solonskaya-nachalnaya-shkola-detskij-sad.html
  • lecture.bystrickaya.ru/administraciya-gubernatora-arhangelskoj-oblasti-i-pravitelstva-arhangelskoj-oblasti.html
  • spur.bystrickaya.ru/kompleksnaya-programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-kochkovskogo-rajona-stranica-6.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-borisa-akunina-iz-serii-priklyucheniya-erasta-fandorina-stranica-5.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zakonodatelstvo-vas-idet-v-obhod-vedomosti-gazeta-moskva-aleksandr-muranov29-04-2011-7-stranica-3.html
  • reading.bystrickaya.ru/kurs-art-terapii-reabilitaciya-i-adaptaciya-nesovershenoletnih-sredi-sverstnikov-v-obshestve-zanyatie-1.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/referat-raboti-spin-resonance-of-electrons-localized-on-gesi-quantum-dots.html
  • education.bystrickaya.ru/2-iyunya-2009-g-n-36-ob-utverzhdenii-i-vvedenii-v-dejstvie-obshegosudarstvennogo-klassifikatora-respubliki-belarus-okrb-011-2009-specialnosti-i-kvalifikacii-stranica-7.html
  • tests.bystrickaya.ru/majkl-yapko-stranica-10.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-programmi-razvitie-selskogo-hozyajstva-i-regulirovanie-rinkov-selskohozyajstvennoj-produkcii-sirya-i-prodovolstviya-v-iskitimskom-rajone-na-2008-2012-godi.html
  • composition.bystrickaya.ru/peshehodnoe-soobshenie-generalnij-plan-shuchejskogo-selskogo-poseleniya-zharkovskogo-rajona-chast-1-polozheniya-o-territorialnom.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rasskaz-a-i-kuprina-granatovij-braslet.html
  • spur.bystrickaya.ru/kto-ne-umeet-uchit-bernard-shou-kak-to-skazal-kto-umeet-delaet-kto-ne-umeet-uchit-fraza-stala-krilatoj-a-ved-shou-oshibsya-v-sovremennom-mire.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raschet-chislovih-harakteristik-upravlenie-personalom-organizacii-uchebnik-pod-red-a-ya-kibanova-m-infra-m-1997-512-s.html
  • education.bystrickaya.ru/12-volshebnik-metodicheskoe-posobie-dlya-pedagogov-i-roditelej.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/voprosi-vstupitelnih-ekzamenov-v-adyunkturu-stranica-3.html
  • literature.bystrickaya.ru/detyam-s-narusheniyami-zreniya-stranica-2.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-podgotovlena-institutom-strategicheskih-issledovanij-v-obrazovanii-rao-nauchnie-rukovoditeli-chlen-korrespondent-rao-a-m-kondakov-akademik-rao-l-p-kezina-sostavitel-e-s-savinov-primernaya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-po-discipline-informatika-dlya-abiturientov-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-stolichnaya-finansovo-gumanitarnaya-akademiya-v-2011-g.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-1-muzika-vokrug-nas-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-soderzhanie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.