.RU

Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации

воп 4. Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

Требования охраны труда и экологической безопасности, предусматривающие создание оптимальных условий для осуществления технологических процессов и обеспечения благоприятных условий труда, учитываются как на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зависимости от степени вредности производства и условий окружающей среды.

Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубликованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ "О защите прав потребителей" установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

Экологическая сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические процессы, оборудование и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной среды.

Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Санитарные правила и нормы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса - 1000 м, третьего - 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

Эти правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов и атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

Предприятия торговли и общественного питания размещают с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения.

При проектировании предприятий руководствуются строительными нормами и правилами СНиП 11.77-80 "Магазины. Нормы проектирования" и СНиП II-Л-8-71 "Предприятия общественного питания". Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка под строительство, а также размеры зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания - должна иметь огражденную хозяйственную зону с подъездными путями не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные площадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.

Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.

Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации и спуска вод предварительно согласовываются с местными органами санитарного надзора. Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень грунтовых под должен быть ниже основного фундамента здания.

Предприятия торговли, общественного питания и пищевых производств размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно стоящих и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в торговых павильонах и палатках (малый бизнес).

При строительстве отдельно стоящих торговых зданий (универсамов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже размещают на одном этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков покупателей, возможной механизации трудовых процессов.

Планировка производственных и торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических процессов, наибольшую экономичность и удобство эксплуатации. Особое внимание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридоров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободными, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств и аварийное освещение. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 2,5 м; ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже не менее 1,8 м, а административных, бытовых, подсобных и технических помещений - не менее 1,2 м.

Ширина дверей в складских и производственных помещениях принимается в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале.

Планировка производственных цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать благоприятный микроклимат в помещениях со значительными теплоизбытками, доступ естественного света в производственные цеха и некоторые другие помещения.

Полы производственных помещений должны удовлетворять определенным требованиям: они не должны становиться скользкими при попадании на них жидкости и жира, но в то же время легко мыться; с этой целью они покрываются керамической плиткой с пирамидальными выступами на лицевой стороне. Такие полы не очень теплоемки - коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3•час•°С).

Водоснабжение осуществляется путем присоединения к местной водопроводной сети, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов.

Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.

Предприятие общественного питания должно быть оборудовано двумя системами канализационных труб; для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с самостоятельными выпусками в центральную сеть.

Во всех цехах, моечных, дефростерных, загрузочной устанавливаются трапы с уклоном пола к ним (из расчета 1 трап на 100 м2, но не менее одного на помещение). В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный трап на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.

Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими службами и в строгом соответствии с действующими правилами.

Для отвода воды в канализацию в полах устраивают трапы и лотки, которые прикрывают решетками заподлицо с полом.

Для естественного вентилирования производственных помещений и торговых залов предусматриваются фрамуги и форточки.

Для приема пищи персоналом предприятия в соответствии с нормами проектирования предусматривается специальное помещение.

Душевые и туалеты оборудуют на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более). Душевые располагают в помещениях, смежных с гардеробными.

Гардеробные для спецодежды изолируют от гардеробных для уличной и домашней одежды.

Планировка помещений магазинов должна учитывать следующее:


osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-11.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-5.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij.html
osnovnie-funkcii-mvf-sushnost-formi-i-etapi-mezhdunarodnoj-ekonomicheskoj-integracii.html
osnovnie-harakteristiki-evm-klassifikaciya-sredstv-elektronnoj-vichislitelnoj-tehniki.html
osnovnie-harakteristiki-sposobov-vihoda-na-zarubezhnie-rinki.html
  • lesson.bystrickaya.ru/moda-i-sovremennost.html
  • report.bystrickaya.ru/izveshenie-o-razmeshenii-municipalnogo-zakaza-putem-zaprosa-kotirovok-na-pravo-zaklyucheniya-municipalnogo-kontrakta-na-postavku-pechatnoj-produkcii-stranica-2.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-ot-9-marta-2007-g-n-80-ob-utverzhdenii-instrukcii-o-poryadke-vidachi-dokumentov-gosudarstvennogo-obrazca-o-srednem-professionalnom-obrazovanii-zapolnenii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-okislenie-i-vosstanovlenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-en-f-04-himiya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vnesenie-izmenenij-v-dokumentaciyu-tehnicheskoe-zadanie-na-okazanie-uslug-po-obsluzhivaniyu-programmno-informacionnogo.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-predmetu-muzika-uchebnij-predmet-7-klass.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-po-russkomu-yaziku-dlya-10-11-kl-rasschitana-10-11-kl-1-uroven-102-ch-3-ch-v-nedelyu-2-uroven-34-ch-1-ch-v-nedelyu-stranica-8.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-iii-legenda-o-dinozavre.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-kompoziciya-i-maketirovanie-specialnost-070502-51-dizajn-po-otraslyam.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-kalendarnij-vopros-stranica-10.html
  • write.bystrickaya.ru/geografiyali-kartalardi-zhktelu.html
  • reading.bystrickaya.ru/krivaya-luchevih-skorostej-edinstvenno-vozmozhnij-tip-dvizheniya-v-gravitacionnoj-voronke-mi-uzhe-govorili-o-tom-chto.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-na-temu-istoriya-otkritiya-elektricheskoj-dugi.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-1-080200-menedzhment-1-stranica-4.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/literatura-altajskogo-kraya-programma-vklyuchaet-chetire-razdela-poyasnitelnuyu-zapisku-raskrivayushuyu-harakteristiku.html
  • credit.bystrickaya.ru/pochemu-nash-stabilizacionnij-fond-nahoditsya-tam-stranica-4.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/socialnaya-karta-shkoli-doklad-direktora-mbou-yuvanovskaya-sosh.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-viprava-grazhdan-pri-okazanii-mediko-socialnoj-pomoshi-i-obshie-polozheniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uteshenie-religioznoe-m-p-novikov.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-vi-dzen-i-yaponskaya-kultura-dajsecu-tajtaro-sudzuki.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rossiya-sankt-peterburg-ul-gorohovaya-d-1426-informaciya-soderzhashayasya-v-nastoyashem-ezhekvartalnom-otchete-podlezhit-raskritiyu-v-sootvetstvii-s-zakonodatelstvom-rossijskoj-federacii-o-cennih-bumagah-stranica-36.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stradanie-svyatogo-muchenika-evpsihiya-zhitiya-svyatih.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-disciplini-dlya-studentov-syllabus-naimenovanie-disciplini-obshaya-i-socialnaya-psihologiya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/761-struktura-operativnih-formirovanij-katastrofa-evrejstva-sovetskogo-soyuza.html
  • klass.bystrickaya.ru/64-upravlenie-oborudovaniem-pravila-tehnicheskoj-ekspluatacii.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshie-principi-formirovaniya-ikt-kompetentnosti-v-obrazovatelnih-oblastyah.html
  • occupation.bystrickaya.ru/novosti-bibliotek-stavropolskogo-kraya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sovetom-direktorov-otkritogo-akcionernogo-obshestva-litkarinskij-zavod-opticheskogo-stekla-sobraniem-akcionerov-bila-postavlena-pered-pravleniem-obshestva-zadach-stranica-4.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovogo-proekta-discipline-detali-mashin-i-osnovi-konstruirovaniya-dlya-specialnosti-190201-avtomobile-i-traktorostroenie.html
  • grade.bystrickaya.ru/narod-snov-bernard-verber-enciklopediya-otnositelnogo-i-absolyutnogo-znaniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-osnovi-informatiki-informatika.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-kursa-matematiki-dlya-slushatelej-podgotovitelnih-kursov-magistraturi-po-specialnosti-prikladnaya-matematika-i-informatika-96-chasov.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskaya-razrabotka-uroka-literaturi-po-rasskazu-a-v-kostyunina-orfej-i-prima.html
  • reading.bystrickaya.ru/mariya-sravnitelnij-analiz-deyatelnosti-mezhdunarodnih-organizacij-v-konfliktah-v-kosovo-i-makedonii.html
  • esse.bystrickaya.ru/puti-povisheniya-valyutnogo-kontrolya-tamozhennimi-organami.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.