Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации
.RU

Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации

воп 4. Техника безопасности на предприятиях торговли и потребительской кооперации.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

Требования охраны труда и экологической безопасности, предусматривающие создание оптимальных условий для осуществления технологических процессов и обеспечения благоприятных условий труда, учитываются как на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зависимости от степени вредности производства и условий окружающей среды.

Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубликованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ "О защите прав потребителей" установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

Экологическая сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические процессы, оборудование и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной среды.

Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Санитарные правила и нормы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса - 1000 м, третьего - 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

Эти правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов и атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

Предприятия торговли и общественного питания размещают с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения.

При проектировании предприятий руководствуются строительными нормами и правилами СНиП 11.77-80 "Магазины. Нормы проектирования" и СНиП II-Л-8-71 "Предприятия общественного питания". Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка под строительство, а также размеры зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания - должна иметь огражденную хозяйственную зону с подъездными путями не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные площадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.

Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.

Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации и спуска вод предварительно согласовываются с местными органами санитарного надзора. Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень грунтовых под должен быть ниже основного фундамента здания.

Предприятия торговли, общественного питания и пищевых производств размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно стоящих и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в торговых павильонах и палатках (малый бизнес).

При строительстве отдельно стоящих торговых зданий (универсамов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже размещают на одном этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков покупателей, возможной механизации трудовых процессов.

Планировка производственных и торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических процессов, наибольшую экономичность и удобство эксплуатации. Особое внимание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридоров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободными, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств и аварийное освещение. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 2,5 м; ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже не менее 1,8 м, а административных, бытовых, подсобных и технических помещений - не менее 1,2 м.

Ширина дверей в складских и производственных помещениях принимается в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале.

Планировка производственных цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать благоприятный микроклимат в помещениях со значительными теплоизбытками, доступ естественного света в производственные цеха и некоторые другие помещения.

Полы производственных помещений должны удовлетворять определенным требованиям: они не должны становиться скользкими при попадании на них жидкости и жира, но в то же время легко мыться; с этой целью они покрываются керамической плиткой с пирамидальными выступами на лицевой стороне. Такие полы не очень теплоемки - коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3•час•°С).

Водоснабжение осуществляется путем присоединения к местной водопроводной сети, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов.

Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.

Предприятие общественного питания должно быть оборудовано двумя системами канализационных труб; для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с самостоятельными выпусками в центральную сеть.

Во всех цехах, моечных, дефростерных, загрузочной устанавливаются трапы с уклоном пола к ним (из расчета 1 трап на 100 м2, но не менее одного на помещение). В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный трап на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.

Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими службами и в строгом соответствии с действующими правилами.

Для отвода воды в канализацию в полах устраивают трапы и лотки, которые прикрывают решетками заподлицо с полом.

Для естественного вентилирования производственных помещений и торговых залов предусматриваются фрамуги и форточки.

Для приема пищи персоналом предприятия в соответствии с нормами проектирования предусматривается специальное помещение.

Душевые и туалеты оборудуют на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более). Душевые располагают в помещениях, смежных с гардеробными.

Гардеробные для спецодежды изолируют от гардеробных для уличной и домашней одежды.

Планировка помещений магазинов должна учитывать следующее:


osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-11.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-5.html
osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij.html
osnovnie-funkcii-mvf-sushnost-formi-i-etapi-mezhdunarodnoj-ekonomicheskoj-integracii.html
osnovnie-harakteristiki-evm-klassifikaciya-sredstv-elektronnoj-vichislitelnoj-tehniki.html
osnovnie-harakteristiki-sposobov-vihoda-na-zarubezhnie-rinki.html
  • school.bystrickaya.ru/kuhni-mira-2.html
  • university.bystrickaya.ru/etnopedagogikali-tsinikterge-anitamalar-etnopedagogikani-zertteu-obekts-hali-pedagogikasi.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-buhgalterskij-uchet-specialnost.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sobranie-sochinenij-v-shesti-tomah-glavnij-redaktor-stranica-23.html
  • holiday.bystrickaya.ru/na-elektronnoe-posobie-m-v-osmakovoj-doshkolyata-na-sovremennom-etape-razvitiya-obshestva-process-obrazovaniya-orientirovan-na-to-chtobi-sozdat-dlya-lichnosti-op.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pozharnaya-ohrana-do-1917-goda-chast-8.html
  • institut.bystrickaya.ru/tehnologii-polnogo-usvoeniya-uchebnogo-materiala.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-speckursa-sociologiya-znaniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/kompleks-gorodskogo-hozyajstva-goroda-moskvi-gu-centr-reformi-v-zhkh-stranica-5.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-normativno-metodicheskoe-obespechenie-sistemi-ocenki-kachestva-osvoeniya-obuchayushimisya-oop-bakalavriata-po-napravleniyu-podgotovki-030600-istoriya.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-xii-zavershayushee-emocionalnoe-napryazhenie-i-ekstremalnie-usloviya-s-psihologicheskih-pozicij.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-vipolneniyu-zadanij-ue-0.html
  • institute.bystrickaya.ru/finansi-predpriyatiya.html
  • studies.bystrickaya.ru/b2v-variativnaya-chast-tehnologiya-i-organizaciya-turoperatorskih-i-turagentskih-uslug.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-kirovskij-licej.html
  • composition.bystrickaya.ru/otvetstvennost-storon-sgu-fond-gosudarstvennogo-imushestva-kbr-g-nalchik-prospekt-lenina-57-3-j-etazh-e.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-dlya-specialnosti-1-24-01-01-mezhdunarodnoe-pravo-1-24-01-02-pravovedenie.html
  • education.bystrickaya.ru/30-avgusta-130-let-1876-1919-gg-so-dnya-rozhdeniya-kalendar-znamenatelnih-i-pamyatnih-dat-vostochno-kazahstanskoj.html
  • studies.bystrickaya.ru/alkogoln-napo.html
  • textbook.bystrickaya.ru/himicheskie-svojstva-i-prevrasheniya-polimerov-himiya-visokomolekulyarnih-soedinenij.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/knowledge-temple-pokrivalo-maji-ili-skazki-dlya-nevrotikov-stranica-12.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-b-bobrova-obshaya-redakciya-i-vstupitelnaya-statya-stranica-90.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-xxxii-nechistaya-para-ilya-ilf-i-evgenij-petrov-dvenadcat-stulev-1956g.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-kriteriev-opasnosti-zagryazneniya-atmosferi-dlya-rastenij.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spisok-klyuchevih-rabot-tvorcheskogo-kollektiva-retrospektivnij-analiz-razvitiya-nauchnih-napravlenij-kafedri-informacionnih.html
  • lesson.bystrickaya.ru/problemi-kvalifikacii-i-nakazuemosti-vzyatochnichestva.html
  • tests.bystrickaya.ru/l-s-vasilev-istoriya-religij-vostoka-stranica-3.html
  • doklad.bystrickaya.ru/voennoe-pravo-rossijskoj-federacii-nuzhdaetsya-v-razvitii-otdelnoj-podotrasli-reguliruyushej-process-primeneniya-vooruzhennih-sil-po-ih-prednaznacheniyu.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/opredelenie-osnovnih-parametrov-avtomobilya-zil-131.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1tak-oboznacheni-ssilki-na-primechaniya-primechaniya-posle-teksta-knigi-stranica-51.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sobranie-sochinenij-kniga-5-vospominaniya-i-razmishleniya-o-nastoyashem-i-budushem-udk-821-161-31-stranica-26.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-buin-ndestgne-bainbajtin-osimshalar.html
  • school.bystrickaya.ru/7-zhivotnie-prizraki-richard-vebster-vash-pitomec-ekstrasens.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aviapromishlennost-1932-goda-stranica-56.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vneshneekonomicheskie-svyazi-rossii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.