Природа в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева - часть 2
.RU

Природа в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева - часть 2

Обнажения ещё более глубоких слоёв не характерны для данной местности, хотя ближе к рекам Десне и Пахре на поверхность местами могут выходить не только юрские глины, но даже известняки каменноугольного периода.

Растительность

Как следует из предыдущего, геологического, раздела, почвообразующие породы в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева - это, в основном, суглинки. Здесь преобладают дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. Большая расчленённость местности речной и овражно-балочной сетью способствует дренажу, то есть стоку поверхностной воды. Участков, где бы вблизи водоразделов могла застаиваться вода, здесь мало. Хорошо дренированные и относительно богатые суглинистые почвы в сочетании с южным относительно Москвы расположением местности создают благоприятные условия для широколиственного леса. Здесь преобладают липа, дуб, клён, ближе к рекам встречается вяз. Но к широколиственным деревьям почти везде примешиваются ель, встречаются единичные сосны. Такие леса правильнее считать смешанными. Поэтому в геоботаническом отношении Теплостанскую возвышенность, как и вообще большую часть Окско-Москворецкой равнины, относят к Южному геоботаническому району - району широколиственных лесов с примесью ели и без болот на водоразделах [Ворошилов и др., 1966]. Для сравнения напомним, что на восток от Москвы уходит Мещерская низменность с супесчаной почвой и преобладанием сосны, а западнее и севернее Москвы расположена Смоленско-Московская возвышенность с менее дренированными суглинистыми почвами, заболоченными водоразделами и преобладанием ели. Все эти геоботанические районы расположены в зоне смешанных лесов.

В подлеске местных лесов преобладают обычные по всей Московской области рябина, черёмуха, жимолость, крушина, лещина...

Травяной покров образован обычными обитателями подмосковных липняков и дубняков. В апреле и в начале мая липняки покрываются красочным "ковром" весенних эфемероидов. Так обобщённо называются травы, которые "торопятся" цвести до появления листвы на деревьях, потом быстро образуют семена, после чего их надземные части отмирают. Среди этих растений в "нашей" местности больше всего ветреницы лютиковой с низкими прямостоячими стеблями и немногочисленными (1 - 3) золотистыми 5 - 6-лучевыми цветками, похожими на цветки лютика. Летом у ветреницы остаются только корневища - её длинные подземные стебли. К ветренице примешиваются несколько видов гусиного лука, переживающих неблагоприятное летнее время в виде небольших подземных луковиц. Цветки гусиного лука - шестилучевые "звёздочки" с очень узкими лучами. Иногда встречается хохлатка плотная - ещё один эфемероид. Её пурпурно-синие соцветия особенно часто украшают склоны балок и речных долин в широколиственном лесу. Под землёй у хохлатки скрываются небольшие клубни, в виде которых она пребывает летом, осенью и зимой. В сырых местах из эфемероидов преобладает чистяк. У его "золотых" звёздочек лучей значительно больше, чем у ветреницы. В днищах балок и поймах ручьёв разрастается селезёночник - ещё один жёлтый эфемероид, причём лепестков у него нет, и их функцию берут на себя верхние жёлтые листья.

Почти одновременно с эфемероидами или чуть позднее в широколиственных лесах зацветают и некоторые другие травы. Для цветения они тоже используют сезон до появления густой листвы на липах и дубах, однако их листья и надземные стебли сохраняются длительное время. Незадолго до отцветания ветреницы широколиственный лес заливает своим "золотом" лютик кашубский. Он цветёт раньше других лютиков и отличается от них разнолистностью: стеблевые листья рассечены на узкие доли, а единственный прикорневой лист имеет округлую форму и совершенно не рассечён, даже не надрезан. Одновременно с жёлтой ветреницей цветёт сине-красная медуница. Зацветающий чуть позднее сочевичник (чина весенняя) сходен с медуницей изменением цвета лепестков с синего на красный, но относится к семейству бобовых и обладает характерным для этого семейства мотыльковым цветком. Есть и растения с менее заметными цветками. Из них больше всего зеленчука, копытня и осоки волосистой. Зеленчук похож на глухую крапиву (яснотку белую и яснотку пятнистую с пурпурными цветками), но у него жёлтые цветки. Копытень цветёт красновато-бурыми цветками, которые прикрыты округлыми листьями, напоминающими по форме копыто. Осока волосистая напоминает все осоки, но только она местами образует в широколиственном лесу сплошной покров, сквозь который трудно пробиться другим травам. А местами (и особенно на склонах залесенных балок) такой же сплошной травяной покров образует пролесник, цветущий совсем невзрачно.

После господства жёлтых и сине-красных цветков в широколиственном лесу наступает длительный период преобладания белых цветков. Он начинается с зацветания звездчатки жёстколистной. У неё узкие листья, а пять узких лепестков раздвоены так, что получается десятилучевая звёздочка. К звездчатке вскоре присоединяется ландыш, а чуть позднее - купена многоцветковая. Она похожа на ландыш и листьями, и цветками, но цветки у неё удлинённые, а листьев очень много, и расположены они на стебле рядами. Много в широколиственном лесу также сныти, вороньего глаза, крупных лесных папоротников. Сныть - съедобное белоцветковое растение из семейства зонтичных (съедобны молодые листья). Вороний глаз четырёхлистный получил название за одинокую чёрно-синюю ягоду, которая красуется в середине между четырьмя крестообразно расположенными листьями. Впрочем, листьев не всегда четыре. Попадаются экземпляры с пятью, шестью или даже семью листьями.

Все описанные растения в окрестностях Валуева и Мешкова можно увидеть в любом мало нарушенном участке широколиственного леса. Можно, например, сесть у метро Юго-Западная на автобус 511, идущий во Внуково, и сойти у Мешкова. Между Киевским шоссе и Мешковом по берегам Мешковского ручья будет как раз такой участок леса - у самого шоссе! Почти не нарушены леса везде западнее Ликовки, но и на левом берегу много соответствующих участков.

Хотя природным условиям нашей территории больше всего соответствуют широколиственные леса с примесью ели, здесь есть лесные насаждения и другого породного состава. В поймах рек встречаются сероольшаники и ивняки. На месте бывших пашен и вообще там, где широколиственный лес уничтожен, господствуют вторичные леса - березняки, а на более сырых участках - осинники. Берёза и осина, как примесь, имеются почти в любом лесу, но чистые насаждения образуют лишь после уничтожения исходного леса, так как растут быстрее широколиственных деревьев. Впрочем, существуют эти насаждения не очень долго. Берёза и осина не могут возобновляться в затенении, и под их пологом начинают расти более теневыносливые липа, клён, а также ель. Так постепенно восстанавливается исходный широколиственный лес.

Говоря об окрестностях Мешкова и Валуева, нельзя также не упомянуть об "островках" хвойного леса, которые тоже имеются в этой местности. Наверное, в некоторых случаях такие "островки" обязаны своим происхождением посадкам, но, существуя длительно, приобрели все черты естественного леса. Наиболее крупный лесной массив с преобладанием ели расположен на пологом правобережном склоне у реки Ликовки несколько восточнее Мешкова (ниже по течению). Склон местами обращён на север (или на северо-восток) и потому обладает относительно более суровым микроклиматом. Величественные старые ели сплошной стеной подступают вплотную к Ликовке. Берег прорезан многочисленными балками, в низовьях которых протекают маленькие ручейки - притоки Ликовки. Ещё в 1970-ых годах в одном из укромных уголков этого ельника был барсучий городок - широкие норы примерно с десятком выходов и многочисленными холмиками выброшенного на поверхность грунта. Несмотря на "таёжный" облик, под пологом ельника преобладают травы, свойственные широколиственному лесу - зеленчук, копытень, лютик кашубский, ландыш. Много вороньего глаза. Весной довольно много ветреницы лютиковой, а на одном пригорке на склоне к Ликовке есть даже хохлатка плотная - охраняемый в Московской области декоративный эфемероид. Хохлатка - типичное растение широколиственного леса, но так любит балки и приречные склоны, что ради них иногда готова "примириться" и с ельником, особенно южнее Москвы. Есть и ещё одно охраняемое растение, свойственное лесным балкам и приречным склонам, - колокольчик широколистный. А вот типичной для более северных ельников кислицы практически нет. Из обычных белоцветковых спутников ели имеется только майник двулистный. Он похож на ландыш, но цветки у него совсем маленькие. Советую как-нибудь пересечь этот ельник, причём не по дороге западнее Ликовки и не по живописным левобережным полянам, а по узким приречным тропинкам правого берега. Здесь даже в выходные дни мало людей и потому почти нет мусора. О вмешательстве человека напоминает только свидина белая - кустарник с ярко-красными стволиками и беловатыми плодами. Свидина (дёрен) густо разрослась под пологом ельника в его северной части, потеснив рябину и другие характерные породы подлеска.

Вмешательство человека ещё заметнее в старых и полуодичалых приусадебных парках - Мешковском, Валуевском. Мешковский парк - это, прежде всего, нарушенный и потому мало привлекательный снытевый липняк с большим участием в травяном покрове сорных и луговых трав. Так он выглядит летом. Но весной кое-где по его краю видна редкая в Подмосковье печёночница благородная [Насимович, Романова, 1991]. Она в естественных местообитаниях характерна для ельников, в апреле цветёт крупными синими цветками и официально отнесена к числу охраняемых в Московской области растений. В недавнем прошлом была и фиалка душистая, но участок с ней теперь захвачен под огород. Фиалка душистая отличается от местных лесных фиалок наличием длинных подземных побегов. Это растение с тёмно-синими цветками размножается вегетативно, образуя густые куртины. Интересно, что в Мешковском парке у этой фиалки были белые цветки. Такое явление называется альбинизмом. Встречается в Мешковском парке и белоцветковая незабудка, хотя обычной голубой незабудки, конечно, больше. И вообще весной липовая роща в Мешкове очень красива. Цветут ветреница лютиковая, лютик кашубский и лютик золотистый, прикорневые листья которого многочисленны и в той или иной степени надрезаны на доли (отличие от кашубского лютика). Жалко, что из-за выпаса скота и вытаптывания отдыхающими Мешковский парк может лишиться своих главных достопримечательностей. Хорошо, что эфемероиды успевают завершить своё весеннее развитие ещё до наплыва дачников. Может быть, в настоящее время это главное преимущество эфемероидности!


ukraina-v-sisteme-mezhdunarodnih-otnoshenij.html
ukrainskaya-moda-kak-fenomen-v-mirovoj-kulture.html
ukrainskij-narod.html
ukrainskoe-polese.html
ukranc-na-zahod.html
ukransk-zeml-u-sklad-rosjsko-mper-v-drugj-polovin-xix-st.html
  • essay.bystrickaya.ru/dejstvuyushie-lica-dmitrij-aleksandrovich-50-let.html
  • grade.bystrickaya.ru/n-a-epanchin-k-n-korolkov-m-mir-knigi-2008-287-s.html
  • testyi.bystrickaya.ru/agentstvo-po-strahovaniyu-vkladov-v-preduprezhdenii-bankrotstva-bankov.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bespredelnost-vremeni-i-prostranstva-gunta-rudzite-s-neissyakaemoj-energiej-i-neslomimoj-veroj-.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istochniki-prava-donikejskoj-epohi-v-a-cipin-cipin-v-a-cerkovnoe-pravo-kurs-lekcij-m-kruglij-stol-po-religioznomu.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-2-po-predmetu-operacionnie-sistemi.html
  • grade.bystrickaya.ru/nikolaj-vasilevich-gogol-yanovskij-moyo-znakomstvo-s-ego-proizvedeniyami-proizoshlo-v-vosmiletnem-vozraste-letom-1947-goda-babushka-mariya-izrailevna-shehter-uvezl.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bogoslovskij-nikolaj-andreevich.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-prakticheskoe-posobie-ekonomicheskaya-politika-uskenbaeva-a-r-dlya-distancionnogo-obucheniya-studentov-vseh-specialnostej-stranica-20.html
  • spur.bystrickaya.ru/korrektirovka-kommunalnih-platezhej-nezakonna-napomnil-minregion-stati.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-kniga-posvyashena-odnomu-iz-samih-aktualnih-razdelov-stomatologii-profilaktike-kotoraya-aktivno-vnedryaetsya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-i-pravila-provedeniya-vstupitelnogo-ispitaniya-po-himii-programma-vstupitelnogo-ispitaniya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bankovskaya-i-kommercheskaya-tajna.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vlast-zakona-samaya-nasushnaya-potrebnost-rossii-v-v-kelle-pismo-k-moim-russkim-chitatelyam-dopolneniya-k-tomu-1.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razvitie-dvigatelnih-koordinacij-u-studentok-v-uchebnom-processe-po-fizicheskomu-vospitaniyu.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/psihopatologicheskie-proyavleniya-somatizirovannoj-depressii-u-detej-yu-yu-eliseev-psihosomaticheskie-zabolevaniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-uroka-po-okruzhayushemu-miru-na-temu-ivan-iii.html
  • books.bystrickaya.ru/byudzhetnie-assignovaniya-na-obsluzhivanie-gosudarstvennogo-dolga-rossijskoj-federacii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/a-t-sabirov-d-b-n-professor-zaveduyushij-kafedroj-taksacii-lesa-i-lesoustrojstva-prorektor-po-nauchnoj-rabote-kazanskogo-gau.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sergij-tretyakov-valaamskoe-starchestvo-v-hh-veke-1900-1940-gg-istoriya-zhizni-podvizhnikov-i-ih-duhovnoe-nasledie.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-sorokovaya-po-staroj-ispanskoj-trope-ilya-ilf-evgenij-petrov.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-tovarnogo-assortimenta-na-predpriyatii-chast-11.html
  • control.bystrickaya.ru/ernest-rezerford-100-velikih-nobelevskih-laureatov.html
  • literature.bystrickaya.ru/dohodi-byudzhetov-za-2009-g-fakt-2010-g-plan-goroda-sibiri-i-dalnego-vostoka-gruppa-3.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-shemurshinskogo-selskogo-poseleniya-vk-andronov-sobranie-deputatov-shemurshinskogo-selskogo-poseleniya-reshilo.html
  • spur.bystrickaya.ru/marku-herstu-moemu-nezamenimomu-redaktoru-kotorij-kak-mne-kazhetsya-rabotaet-nad-moimi-rukopisyami-bolshe-chem-ya-stranica-27.html
  • knigi.bystrickaya.ru/soderzhanie-l-g-milyaeva-organizaciya-normirovanie.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dlya-studentov-zaochnogo-obucheniya-specialnosti-0608-00.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnostej-030501-yurisprudenciya-stranica-2.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4-mesto-disciplini-v-strukture-obrazovatelnoj-programmi-programma-prednaznachena-dlya-prepodavatelej-vedushih-dannuyu.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zagorodnie-carskie-rezidencii-chast-2.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-i-rerke-irkutsk-izd-vo-gou-vpo-igpu-2008-318-s-stranica-16.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabota-po-discipline-analiz-i-diagnostika-proizvodstvenno-finansovoj-deyatelnosti-gomelskogo-otdeleniya-bel-zh-d-na-temu-analiz-effektivnosti-innovacionnoj-deyatelnosti-predpriyatiya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-situacionnij-analiz-napravlenie.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rol-fizicheskoj-kulturi-v-profilaktike-osteoporoza.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.