.RU

Политическая элита современной России c точки зрения социального представительства - часть 11

В настоящее время позиции обуржуазившейся бюрократии сильны как никогда. Она вновь сплочена в рамках "партии власти". В парламенте ее интересы выражают не только "Единство" и "Народный депутат" (84 + 62 = 146 мест), но и "Отечество – Вся Россия" и "Регионы России" (47+43), что само по себе составляет более половины депутатского корпуса. Кроме того, войдя в январе 2000 г. в соглашение с коммунистами, которым в результате достался пост спикера и председательские посты в 9 комитетах, администрация президента взяла на крючок КПРФ и ее союзницу АПДГ (88 + 42). В случае чего последних можно шантажировать угрозой лишения теплых мест. ЛДПР, получившая только 16 мандатов, тоже всегда к услугам Кремля. Наконец, по ряду вопросов "партия власти" имеет возможность договориться с либералами – Союзом правых сил и "Яблоком" (31 + 20)* . Все зависит от того, какие темы для "партии власти" будут в данный момент более актуальными: если речь зайдет о продолжении реформ – тогда органичнее договариваться с "правыми"; если об укреплении властной вертикали – тогда можно нажать на "левых".

Сейчас, судя по всему, федеральная исполнительная власть чувствует себя в силах наступать по обоим направлениям сразу. С одной стороны, она сформировала в правительстве достаточно мощный финансово-экономический блок, взявший на вооружение весьма либеральную программу. С другой стороны, внесенный президентом пакет законопроектов (о новом порядке формирования Совета Федерации, о возможности отзыва с должностей глав региональных администраций и местного самоуправления) явно направлен на ограничение полномочий региональной бюрократии в пользу бюрократии федеральной. Если удастся реализовать и то и другое, положение обуржуазившегося слоя бюрократии по сравнению с бюрократией партийно-советского образца укрепится настолько, что угрозы ей придется ожидать уже с другой стороны – а именно, со стороны буржуазии, которая рано или поздно перестанет мириться с тем, что ее политическими делами за нее занимается кто-то другой. Кроме того, сама власть ужесточением своей позиции в отношении предпринимателей, в том числе и "олигархов", как будто специально задалась целью заставить буржуазию сплотиться для защиты своих интересов и из "класса в себе" превратиться в "класс для себя". Впрочем, все это дело будущего, и сейчас такое развитие событий можно только предполагать.

Помимо упомянутых двух основных групп современного российского чиновничества – обуржуазившейся "партии власти" и наследников партноменклатуры, – следует сказать несколько слов еще об одной – хозяйственной бюрократии в лице директората и руководителей АПК.

"Колхозное лобби" – активный участник всех политических баталий 90-х годов. Оно было представлено и на Съездах народных депутатов РСФСР и РФ (фракция "Аграрный союз"), и в Госдумах всех трех созывов (первый созыв – фракция АПР, второй – Аграрная депутатская группа, третий – Аграрно-промышленная депутатская группа). Представители аграрного чиновничества присутствовали почти во всех правительствах, включая последнее. Как правило, потолок их политического влияния – пост вице-премьера по сельскому хозяйству. Однако в каждом бюджете аграриям удается пролоббировать выделение новых средств на поддержание колхозной системы. Причем поддержку им оказывают не только их постоянные союзники – коммунисты, но и все прочие представители чиновничества. Даже несмотря на ослабление "левых" в Госдуме третьего созыва, аграрное чиновничество остается достаточно влиятельным, чтобы не допустить законодательного разрешения свободной купли-продажи земли. Речь при этом, конечно же, ведется о "защите интересов крестьянства", но реально в сохранении ситуации, когда на убыточности сельского хозяйства делаются гигантские состояния, заинтересовано только руководство АПК. Ведь стань земля частной, посредничество сельхозчиновников между сельским хозяйством и государством станет лишним. Тем не менее аграриям каждый раз удается найти понимание у чиновничьего большинства Госдумы – ведь бюрократия распределяет не свои, а чужие деньги. И хотя смехотворность аргумента "землю скупят иностранцы и спекулянты" не очевидна разве что ребенку – более бездарного и ненадежного вложения средств, чем в земли сельскохозяйственного назначения, в России придумать невозможно, – тем не менее принцип корпоративной солидарности срабатывает каждый раз: сегодня лишат куска масла одну категории чиновников, значит завтра доберутся и до остальных.

"Директорское лобби" было особенно влиятельным в течение 1992 г., когда российский парламент еще не решался открыто выступать против реформ, а ограничивался "конструктивной" критикой. В то время, как писал А.Ослунд, "практически не существовало механизма, позволяющего уволить директора государственного предприятия. Они не чувствовали никакой угрозы своему положению, и их уверенность поддерживалась ощущением почти безграничной власти. Директора в полной мере пользовались свободой рыночной экономики и одновременно всеми преимуществами безответственности, присущей командной экономике. Они сталкивались с очень незначительными бюджетными ограничениями и твердо верили, что государство постепенно выплатит им столько, сколько они сочтут нужным. Они могли спокойно игнорировать все требования, предъявляемые как государством, так и рынком, не говоря уже о банках и собственных рабочих" [Ослунд 1996: 230]. Требования директоров к правительству Е.Гайдара были до наивности просты: государство не должно вмешиваться в дела предприятий и в коммерческие проекты их руководства, но обязано гарантировать их прибыльность, в том числе путем пополнения оборотных средств. Наивность эта, конечно же, граничила с наглостью, но встретила горячую поддержку со стороны тогдашнего парламентского большинства, а также ряда политических партий и движений. Результатом этого встречного движения явилось создание блока "Гражданский союз" – флагмана тогдашнего центризма, идейная платформа которого укладывалась в фразу "хорошо бы и на елку залезть, и руки не оцарапать" [Коргунюк 1999: 156]. Пиком влияния Гражданского союза явился декабрь 1992 г., когда на VII Съезде народных депутатов РФ в должности премьер-министра был утвержден В.Черномырдин. После этого, впрочем, политический вес ГС стал резко уменьшаться. По мере разрастания конфликта между президентом и парламентом все большая часть депутатского корпуса переходила на "непримиримо оппозиционные", а по сути – люмпенские позиции. Директорат же отнюдь не был заинтересован в возможности хоть малейшей реставрации прежних, доперестроечных, порядков. Кроме того, директорам предоставили неплохую возможность укрепить свое личное благосостояние путем участия в приватизации своих предприятий. Перед таким соблазном трудно было устоять. В итоге директорат отказался поддерживать Верховный совет в его конфронтации с президентом, а Гражданский союз распался.

На последующих выборах в Госдуму представителям директората, в отличие от аграриев, ни разу не удалось даже близко приблизиться к 5%-ному барьеру. На выборах 1993 г. блок "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса" получил около 2% голосов, а блок "Профсоюзы и промышленники России – Союз труда" на выборах 1995 г. и того меньше – 1,55%. Сказалось, видимо, все та же наивность этой группы хозчиновников, которые полагали, что рабочие их предприятий всерьез воспримут их заверения о единстве интересов директоров и работников. "На самом деле этого единства давно уже не было: в то время, как рабочие месяцами не получали зарплату, директора выписывали себе многомиллионные оклады" [Коргунюк 1999: 329]. В выборах 1999 г. представители директората принимали участие уже в составе "губернаторских блоков". В частности, Российский союз промышленников и предпринимателей и Российская объединенная промышленная партия – главные выразители интересов директората – вступили в качестве коллективных членов в лужковское "Отечество".

В этой связи хотелось бы остановиться на утверждении О.Мясникова о том, что, по сути, именно директорат в 70-80-е гг. являлся реально управляющей элитой советского общества – в отличие от партноменклатуры, которая, подобно английской королеве, только царствовала, но не правила. В августе же 1991 г., по его мнению, "была сметена старая, обветшавшая "крыша" в виде партийной элиты, но остались в относительной неприкосновенности "несущие конструкции" здания, т.е. хозяйственная элита" [Мясников 1993: 55]. Однако в том-то и дело, что такая точка зрения могла иметь под собой сколько-нибудь серьезную почву только в конце 1992 – начале 1993 г., когда директорат выглядел мощной социальной, а Гражданский союз – мощной политической силой. Развитие событий очень быстро продемонстрировало, что эти рыбы казались крупными только на тогдашнем безрыбье. Уже к концу 1993 г. по описанным выше причинам мало кто воспринимал директорат как серьезную социальную силу. А следовательно, и вопрос о том, кто реально правил страной в годы застоя – партаппарат или "хозяйственники" – отпал сам собою.


plan-oblastnih-meropriyatij-ministerstva-obrazovaniya-moskovskoj-oblasti-na-6-12-fevralya-2012-g-.html
plan-osnovnih-meropriyatij-raboti-gosudarstvennoj-inspekcii-truda-v-zabajkalskom-krae-na-2009-god.html
plan-osnovnih-organizacionnih-meropriyatij-plan-osnovnih-organizacionnih-meropriyatij-upravleniya-federalnoj-sluzhbi.html
plan-osnovnih-organizacionnih-meropriyatij-upravleniya-federalnoj-sluzhbi-po-nadzoru-v-sfere-zashiti-prav-potrebitelej-i-blagopoluchiya-cheloveka-po-respublike-hakasiya-na-2010-god-stranica-7.html
plan-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii-avarijnih-razlivov-nefti-i-nefteproduktov-na-stranica-16.html
plan-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii-avarijnih-razlivov-nefti-i-nefteproduktov-na-stranica-27.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voprosi-dlya-zashiti-otchyota-po-praktike-metodicheskie-ukazaniya-po-prohozhdeniyu-kvalifikacionnoj-praktiki-i-preddiplomnoj.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kabinet-ministrov-chuvashskoj-respubliki-postanovlenie-ot-26-marta-2010-g-n-84-o-strategii-stranica-4.html
  • abstract.bystrickaya.ru/151-plan-raboti-centra-testirovaniya-plan-raboti-nizhnevartovskogo-gosudarstvennogo-gumanitarnogo-universiteta.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tema-18-neoliberalizm-ya-s-yadgarov-istoriya-ekonomicheskih-uchenij.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osnovi-upravleniya-v-tamozhennih-organah-3.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-innovacionnaya-ekonomika-dorozhnaya-karta-2040-monografiya-v-17-glavah-s-poyasnitelnimi-materialami-i-illyustraciyami-stranica-10.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-zoologiya-pozvonochnih-napravlenie-podgotovki-050100-pedagogicheskoe-obrazovanie-profil-biologiya-s-dopolnitelnim-profilem-inostrannij-yazik.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sravnitelnij-analiz-programmi-zankova-i-tradicionnoj-programmi.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vozvishenie-makedonii-pri-care-filippe.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mesto-disciplini-v-strukture-obrazovatelnoj-programmi-programma-disciplini-anglijskij-yazik-dlya-napravleniya-080100.html
  • literatura.bystrickaya.ru/solnce-i-yunak-sostyazayutsya-chulkov-oformlenie-biblioteki.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-preodolenie-somnenij-i-trudnostej-rodi-bez-straha-originalnij-podhod.html
  • literature.bystrickaya.ru/bilet-32-1-st-5-konstitucii-respublika-imeet-svoyu-konstituciyu-i-zakonodatelstvo-drugie-subekti-imeyut-svoj.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vnutrennij-chelovek-v-russkoj-yazikovoj-kartine-mira-chast-18.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novosti-sluhi-novosti-12.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-marketing.html
  • university.bystrickaya.ru/g-zha-patrisiya-albukerke-ferrejra-zamestitel-koordinatora-kabineta-po-zakonodatelnim-voprosam-makao.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodi-prinyatiya-resheniya.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravitelstvo-murmanskoj-oblasti-postanovlenie-stranica-8.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-12-recepciya-informacii-svojstva-bistabilnih-sistem-kurs-lekcij-sostavitel-sorkina-v-e-oglavlenie.html
  • grade.bystrickaya.ru/obem-disciplini-i-vidi-uchebnoj-raboti-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-kolledzha-specialnost-030503-52-pravovedenie.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-tajna-uglublyaetsya-unravel-the-mysteries-of-the-ancient-world-piatkus.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-kontrolya-plan-raboti-zapadnogo-okruzhnogo-upravleniya-obrazovaniya-departamenta-obrazovaniya-goroda-moskvi.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kosmicheskij-rejs-posvyashennij-45-j-godovshine-poleta-yuriya-gagarina-v-kosmos-v-ramkah-proekta-velikij-nemoj.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontakti-s-druzhestvenno-unichtozhit-rabstvo-znachit-unichtozhit-rabskoe-soznanie.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-fizika-8-klass.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rosstroj-predlagaet-sozdat-sro-upravlyayushih-kompanij-v-sfere-zhkh-press-sluzhba-administracii-tomskoj-oblasti-261110.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-saratov-2008-g-organizaciya-kompleksnoj-sistemi-bezopasnosti-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-uchebno-metodicheskoe-posobie-avtor-sostavitel-b-a-bulanov.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-sushnost-upravlencheskogo-analiza-i-ego-mesto-v-sisteme-upravleniya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-alber-kamyu.html
  • tests.bystrickaya.ru/luchshaya-avtorskaya-pedagogicheskaya-razrabotka-vneklassnogo-meropriyatiya-po-predmetu.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-2-h-nedelnih-kursov-programma-kursov-povisheniya-kvalifikacii-vospitatelej-odo-teoriya-i-metodika.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mo-tarusskij-rajon-babininskij-rajon.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-poyavlenie-majya-aleksandr-popov.html
  • testyi.bystrickaya.ru/43-elektroosvetitelnie-ustanovki-instrukciya-po-ustrojstvu-setej-zazemleniya-i-molniezashite-data-vvedeniya-1993-01-01.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.