.RU

Медиаторы аллергической реакции - Чучалин А. Г. Чучалин А. Г. Бронхиальная астма. 81


^ Медиаторы аллергической реакции
К бронхоспастическим и вазоактивным медиаторам относят гиста-j мин, МРС-А, в которой выделяют лейкотриены С, D, Е; метаболиты арахидоновой кислоты (PGD2, PGF2a, PGI2), фактор активации тромбоцитов (ФАТ).

Гистамин является продуктом декарбоксилирования гистидина. В тучных клетках в ионизированной форме связан с протеиногликоном-, в щелочной среде гистамин выходит во внутриклеточную жидкость., Катаболизируется гистамин под действием гистаминазы, существует и-комбинированный путь с промежуточным метилированием (К-метил-: трансфераза). Эти ферменты находятся в повышенной концентрации в эозинофилах и нейтрофилах. Гистамин оказывает одинаковое бронхо-констрикторное действие на гладкую мускулатуру крупных и мелких бронхов, увеличивая бронхиальное сопротивление потоку воздуха и требуя поэтому большой мышечной работы для эффективной вентиляции. Гистамин также вызывает дилатацию сосудов, увеличивает расстояние между эндотелиальными клетками и тем самым способствует увеличению сосудистой проницаемости. Через стенку сосуда пропитывается плазма, лейкоциты, некоторое количество белка. В последнее время установлено, что эффекты гистамина зависят от его действия на тот или иной тип рецепторов. Н,-рецепторы концентрируются преимущественно в коже и гладкой мышце, блокируются классическими антигистаминными средствами. Н2-рецепторы блокируются циметидином, метиамидом, бура-мидом. Применительно к легочной системе функциональная активность Н|-рецепторов сопровождается бронхоконстрикцией, вазодилатацией и внутриклеточным повышением уровня цГМФ. Активация Н2-рецепторов ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток, которое наступает при альтерирующем влиянии IgE. Через рецепторы гистамина повышается активность аденилциклазы и внутриклеточный уровень цАМФ. Повышение концентрации гистамина в крови у больных бронхиальной астмой довольно типичная картина.

Простагландины. В последнее время большое значение в патоге-s незе бронхиальной астмы придается метаболитам арахидоновой кислоты. Более подробно обмен простагландинов изложен в связи с действием НСПП в разделе «Факторы, способствующие развитию астмы». Здесь же следует отметить, что действие простагландинов на тонус гладких мышц связано с эффектами гистамина, ацетилхолина, МРС-А и компонентами калликреин-кининовой системы. В экспериментальных исследованиях было показано, что возбуждение PGE,-рецепторов совпадает с повышением концентрации PGF2a, в то время как повышение функциональной активности Н2-рецепторов с увеличением концентрации PGE2. PGE инги-бируют фазу выхода гистамина из тучных клеток, альтерация которых вызывалась комплексом антиген — антитело. Прямое доказательство ин-гибирующего влияния PGE, и PGE2 на биологическую активность гистамина было получено Н. Herxheimer (1978). В опытах на морских свинках бронхоспазм вызывался ингаляцией раствора гистамина. Он купировался назначением PGE, и PGE2.

Большой интерес представляет исследование влияния простагландинов на функциональную активность холинергических рецепторов. Было отмечено, что контрактура гладкой мышцы, вызванная ацетилхолином, устраняется PGE2. В свою очередь J. Orelek (1979) доказал, что введение экспериментальному животному ацетилхолина с развитием бронхоспазма сопровождается повышением концентрации PGE2 в крови. Это расценивается как адаптационная реакция, вызванная повреждающим действием ацетилхолина и направленная на регуляцию тонуса гладкой мускулатуры бронхов. На тесную связь холинергических рецепторов и простагландинов указывает также тот факт, что атропин ингибирует бронхоконстрикторное действие PGF2(I. Эти данные особенно интересны в том плане, что ингибиторы других медиаторов аллергической реакции такого действия на простагландины не оказывают. Прямым доказательством антагонистического влияния PGE, и PGE2 на ацетилхолин является их способность купировать бронхоспазм у морских свинок, вызванный ингаляцией 4% раствора ацетилхолина.

Большой интерес вызывает также исследование взаимоотношений компонентов калликреин-кининовой системы и простагландинов. Кинины, обладая высокой биологической активностью, вызывают спазм гладкой мускулатуры, отек слизистой оболочки, повышают сосудистую проницаемость. При этом было отмечено, что ряд эффектов однотипен. Брадики-нин и PGE2 повышают сосудистую проницаемость, вслед за которой увеличивается миграция полиморфно-нуклеарных лейкоцитов. Активации калликреин-кининовой системы предшествует активация простагландинов, что позволяет рассматривать активацию биосинтеза простагландинов как регулятор брадикининового ответа.

Медленно реагирующая субстанция анафилаксии. МРС-А была открыта английским ученым W. Brocklehurst в начале 60-х годов. Он подробно изучил патофизиологический аспект МРС-А, показал ее отличие от гистамина, причем была подчеркнута неясность химической структуры. Интерес к МРС-А как медиатору аллергической реакции резко повысился в связи с исследованиями роли метаболитов арахидоновой кислоты. В настоящее время МРС-А обозначается как лейкотриены С, D и Е. МРС-А вызывает бронхоконстрикцию, точкой физиологической активности ее являются бронхи мелкого диаметра. Под действием МРС-А также наступает вазодилатация. Высвобождение МРС-А из тучных клеток, как и других медиаторов аллергической реакции, происходит под влиянием реакции антиген — антитело и других неспецифических факторов. Ингибиторами МРС-А являются липоксидаза и арилсуль-фатаза. Привлекает внимание исследование хемотаксических свойств МРС-А.

Фактор активации тромбоцитов. ФАТ влияет на выработку IgE в легких кролика, у человека оказывает стимулирующее действие на фагоцитоз нейтрофилов. ФАТ химически определен как 1-алкил-2-ацетил-глицерин-3-фосфорилхолин. Основное биологическое действие ФАТ сводится к стимуляции агрегации пластинок и высвобождению серотонина. У человека еще мало исследована роль ФАТ. У животных он обнаружен в плазме, у человека в циркулирующей крови он не установлен. Считается, что у человека ФАТ преимущественно влияет на сосудистую проницаемость и в этом его действие реализуется через серотонин — метаболит триптофана.

Хемотаксические медиаторы. Среди веществ, выделяющихся при дегрануляции тучных клеток, особое место занимают медиаторы, влияющие на миграцию и функциональную активность клеток крови.

Гистамин также можно рассматривать как хемотаксический фактор, под его влиянием происходит активная миграция лейкоцитов в место иммунологической реакции. При стимуляции Н,-рецепторов гистамин оказывает прямое влияние на миграцию эозинофилов и нейтрофилов. Повышение активности Н2-рецепторов гистамина ингибирует миграцию юзинофилов и нейтрофилов. Однако истинно хемотаксическими медиаторами являются эозинофильный хемотаксический фактор анафилак-ии, высокомолекулярный нейтрофильный хемотаксический фактор, лим-фоцит-хемотаксический фактор и липидный хемотаксический фактор. Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХ ФА). Впервые ЭХФА был выделен из легочной ткани морской свинки, у которой вызывали анафилактический шок. Затем ЭХФА получили также из легочной ткани человека, идентифицировали из сыворотки больного с IgE-обусловленной активацией тучных клеток. Больной страдал, кроме того, холодовой аллергией. ЭХФА был выделен также из тучных клеток. По химическому строению ЭХФА является тетрапептидом. Он обладает высокой хемотаксической активностью по отношению к эозинофилам. Его основная функция сводится к тому, чтобы уменьшить миграцию эозинофилов в сторону де-гранулирующих тучных клеток. У человека ЭХФА исследован мало и клиническое значение его остается неясным. К ЭХФА близок эозино-фильный хемотаксический пептид (ЭХП). Он также представляет собой тетрапептид с низкой молекулярной массой от 1200 до 2500. ЭПХ был обнаружен в легочной ткани человека и обладает специфическими свойствами по отношению к эозинофилам. Концентрируется при иммунологических реакциях, его активное свойство связано с дезактивацией эозинофилов. ЭХП был также обнаружен в сыворотке крови больных с холодовой аллергией и при активации тучных клеток IgE. Эта новая генерация хемотаксического фактора мало изучена и ее значение в патогенезе бронхиальной астмы неясно. Большой интерес представляет их исследование при различных иммунопатологических процессах, сопровождающихся значительной эозинофилией или выраженной эозино-фильной инфильтрацией (например, при летучем эозинфильном инфильтрате легкого, или синдроме Леффлера).

Высоко мо лекулярный нейтрофильный хемотаксический фактор. (НХФ) был выделен из тучных клеток крыс и несколько позже из легочной ткани человека. НХФ, так же как ЭХФА, был обнаружен в сыворотке крови больных с холодовой крапивницей. Он относится к числу нейтральных протеинов с молекулярной массой 750 000. Физиологическая роль его сводится к тому, чтобы притягивать и дезактивировать нейтрофилы. Эти исследования были проведены in vitro. НХФ был получен при активации тучных клеток путем контакта с аллергенами. При аллергическом бронхоспазме зарегистрировано повышение НХФ, в то время как при астме, возникающей при вдыхании холодного воздуха, астме физического усилия и при аспири-новой триаде НХФ не был найден.

Лимфоцит-хемотаксический фактор. Биологическая роль этого фактора изучена мало, молекулярная масса его 10 000—12 000. Впервые фактор был выделен при иммунологической активности тучных клеток крысы. У человека он был получен из булл пемфигоида. Значение и роль этого хемотаксического фактора при бронхиальной астме еще не установлены.

Липидный хемотаксический фактор (ЛХФ) при бронхиальной астме изучен недостаточно. Его рассматривают как липо-оксигеназный метаболит арахидоновой кислоты. Учитывая важную роль метаболитов арахидоновой кислоты в патогенезе бронхиальной астмы, можно предполагать, что исследование ЛХФ позволит углубить знание по этому вопросу.

Гранулоассоциированные ферменты. П р о т е а з ы. Химотрипсин и подобные ему ферменты были получены из изолированных тучных клеток крыс и гистохимически идентифицированы в тучных клетках человека. Этот фермент имеет небольшую протеазную активность, что, возможно, опосредуется через связь с гепарином внутри тучных клеток. При его высвобождении он напоминает по своей активности химотрипсин поджелудочной железы. Молекулярная масса фермента 400 000. При исследовании его функций была обнаружена тесная связь с активностью калликреин-кининовой системы. Фермент генерирует образование бра-дикинина из кининогена. Активация калликреин-кининовой системы ведет к спазму гладкой мускулатуры и повышению сосудистой проницаемости. Усиливается отек слизистой оболочки бронхиального дерева. Считают, что фермент активирует фактор Хагемана и в связи с этим влияет на фибринолитическую активность. Среди других ферментов в реализации аллергической реакции, проходящей с участием тучных клеток, принимают участие арилсульфатаза и другие лизосомальные ферменты, включая гексозаминидазу и р-глюкуронидазу. Эти ферменты получены из тучных клеток при их активации специфическими IgE.

Протеогликаны. Мукополисахаридный гепарин идентифицирован в легких человека и получен из изолированных тучных клеток. Гепарин, полученный из легких человека, — протеогликан с молекулярной массой 60 000. Он вступает в реакцию с антитромбином III, усиливая антикоагулянтные свойства крови. Гепарин также тесно связан с компонентами комплемента, что оказывает влияние на образование иммунных комплексов. Протеогликаны влияют на реологические свойства мокроты. Так, гепарин снижает вязкостные характеристики бронхиального секрета.

moshe-dayan-zhit-s-bibliej-stranica-6.html
moshennichestvo.html
moskovskaya-normativno-pravovaya-baza-stranica-3.html
moskovskie-gazeti-19-veka-chast-2.html
moskovskie-pamyatniki.html
moskovskie-tajniki.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stavki-po-ipoteke-v-ssha-snizhayutsya-speckurs-dlya-ipoteki-11-stavki-po-ipoteke-v-ssha-snizhayutsya-12.html
  • lecture.bystrickaya.ru/azastan-respublikasi-blm-zhne-ilim-ministrlgn.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nacionalnij-soyuz-organizacij-v-oblasti-obespecheniya-pozharnoj-bezopasnosti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-v-kuzmin-v-buryatii-kak-i-vo-mnogih-drugih-rossijskih-regionah-vopros-brenda-territorii-dolgoe-vremya-rassmatrivalsya-tolko-v-kontekste-razvitiya-turizma-bezuslovno-buryatiya-imeet-bogatij-prirodnij-kulturno.html
  • assessments.bystrickaya.ru/depozitnie-i-sberegatelnie-sertifikati.html
  • books.bystrickaya.ru/dvadcat-tisyach-le-pod-vodoj.html
  • education.bystrickaya.ru/-podvedeni-itogi-ispolneniya-byudzheta-municipalnogo-rajona-i-poselenij-za-8-mesyacev.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svadebnaya-lotereya-scenarij-vikupa-nevesti-1-9.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ob-administrativnih-procedurah-osushestvlyaemih-gosudarstvennimi-organami-i-inimi-organizaciyami-po-zayavleniyam-grazhdan-stranica-26.html
  • letter.bystrickaya.ru/o-vidache-diplomov-kandidata-nauk-o-vidache-diplomov-kandidata-nauk.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-3-prirodno-resursnij-potencial-i-ego-ekonomicheskaya-ocenka-v-v-moskvin-ekonomicheskaya-geografiya-rossii.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-faktorov-opredelyayushih-pribil-na-transportnom-predpriyatii-na-primere-oao-avtosila-chast-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-i-oformleniyu-diplomnih-rabot-studentov-ekonomicheskih-specialnostej.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zdanie-bratstva-chernogolovih.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iputeshestvie-tuora-v-gondolin-poskolku-naznachenie-kommentariev-menyaetsya-v-shirokih-predelah-v-raznih-chastyah-etoj.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obsuzhdeni-voprosi-sozdaniya-sovremennih-kosmicheskih-apparatov-6.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-osnovnie-termodinamicheskie-ponyatiya-vnutrennyaya-energiya-rabota-teplota-uravnenie-pervogo-nachala-termodinamiki.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-10-stroitelnie-normi-i-pravila-normi-proektirovaniya-kotelnie-ustanovki-snip-ii-35-76.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravila-tehnicheskoj-ekspluatacii-i-trebovaniya-bezopasnosti-truda-v-gazovom-hozyajstve-rossijskoj-federacii.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-obshie-polozheniya-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-otdel-religioznogo-obrazovaniya-i-katehizacii-russkoj-pravoslavnoj.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/publichnij-doklad-o-deyatelnosti-municipalnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/50-pouchenie-v-nedelyu-27-yu-o-zhene-skorchennoj-pouchenie-na-evangelie-ot-luki-13-10-17-i-o-zavisti.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-3-instrukciya-po-provedeniyu-gidravlicheskih-ispitanij-truboprovodov-povishennim-davleniem-metodom-stress-testa.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kondrovskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-3-publichnij-doklad-o-sostoyanii-i-razvitii-sistemi-obrazovaniya-v-mou-kondrovskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-3-kondrovo-2009-stranica-2.html
  • school.bystrickaya.ru/ermak-i-uzh-skazka-pro-medvedya-shatuna-i-ego-druzej.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-nauchnaya-kompetentnost-charlza-darvina-proishozhdenie-vidov.html
  • predmet.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-sdelat-pismenno-v-tetradyah-s-oformleniem-oba-varianta-i.html
  • composition.bystrickaya.ru/operatornie-grammatiki-v-e-karpov-klassicheskaya-teoriya-kompilyatorov.html
  • desk.bystrickaya.ru/perechen-statej-opublikovannih-v-nauchno-metodicheskom-zhurnale-gstoriya-prablemi-vikladannya.html
  • education.bystrickaya.ru/32-nacionalnie-prioriteti-rekomendacii-po-mezhgosudarstvennomu-sotrudnichestvu-39-zaklyuchenie-41.html
  • literatura.bystrickaya.ru/regionalnie-novosti-rinka-myasa-rinok-myasa-rf-poluchatel.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/licenzionnie-prava-na-ispolzovanie-produkta-microsoft-russkij-yanvar-2009-stranica-7.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/psihologicheskie-osobennosti-lichnosti-trenera-chast-3.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vvedenie-segodnya-investicionnij-klimat.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-zachem-peterburgskie-hosteri-edut-v-moskvu-ili-problemi-razvitiya-internet-proektov-v-severo-zapadnom-regione.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.