Маршалы Победы: Георгий Жуков
.RU

Маршалы Победы: Георгий Жуков

Куличкин С. П.

Американский историк М. Кайден в книге «Тигры горят» пишет: «У нас на Западе были крупные военные. На память приходит генерал Джордж Паттон. Были фельдмаршал Бернард Л. Монтгомери и генерал Дуглас Макартур. Были другие военные гиганты. Алмирал Честер У. Нимиц, генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но много ли исследователей теперь ушедшей в прошлое второй мировой войны сразу назовут имя Георгия Жукова? Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие ли понимают, что Жуков действительно был, по самой точной характеристике Гаррисона Е. Солсбери, «полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия?» Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во второй мировой войне. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушающим мастерством Жукова, ибо перед нами был военный гений, чудо-маршал!» Другой американец, писатель А. Аксель не менее категоричен: «Жуковым нельзя не восхищаться. Недаром же западные военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков изменил курс истории». Ни один из полководцев России нового времени не удостоился подобной характеристики и не являлся таким бесспорным авторитетом у мирового общественного мнения. Да и в нашей современной истории нет более заслуженного и прославленного полководца.

Жуков единственный полководец, принимавший непосредственное участие в разработке и руководстве самыми важными победоносными операциями Красной Армии в Великой Отечественной войны, начиная с трагического 1941 года. Жуков единственный в стране военачальник четырежды Герой Советского Союза, удостоен всех высших орденов, в том числе и стран союзников. Самые главные полководческие ордена «Победа» и «Суворова 1-й степени» за № 1. Именно под его руководством Красная Армия разбила непобедимый вермахт под Москвой, а победным взятием Берлина поставила точку в самой великой войне 20 века. Именно Жуков подписывал акт безоговорочной капитуляции Германии и принимал исторический парад Победы. Только ему поставлен величественный памятник в самом центре сердца России Москве, учреждены орден, медаль и государственные премии его имени. В России слава его действительно сравнима только со славой А.В. Суворова и, может быть, М.Д. Скобелева. Мы просто не имеем права не вставить его в галерею великих полководцев земли русской. Он этого более чем достоин.

Но даже Георгия Константиновича Жукова до сих пор приходится защищать от многочисленных, к сожалению, не убывающих нападок все тех же «правдорубов», искателей и толкователей так называемой новой правды о Великой Отечественной войны. В чем тут дело? Думаю в том, что именно Жуков единственный из полководцев новейшей истории является той краеугольной фигурой, по которой, как по Иоанну Грозному, Петру Первому, Иосифу Сталину, проходит «водораздел» самого отношения к России, как великой державе. Отношение к Жукову тоже своеобразный тест на причастность к патриотам державникам, или либералам-общечеловекам. Большей частью ненавистники Жукова, на мой взгляд, ненавидят не только Великую Россию, но и все русское вообще. Потому, что именно Жуков, как никто из полководцев Великой Отечественной войны, без всякого преувеличения явил собой тип настоящего русского человека во всей его широте. Его, вспоминая великого знатока русской души Ф.М. Достоевского, без сомнения можно и расширять и сужать. Жуков, мне кажется, наиболее русский человек не как идеал, а как натура. Он был очень разным: гневным без меры и без меры же добрым; грозным и веселым; не сомневающимся и ошибающимся. Ничто человеческое, чисто русское ему было не чуждо. Но счастье, величие Родины являлось решающим мерилом всех его поступков. Ради этого он жил, воевал, радовался и страдал и лучше, чем митрополит Пермский и Соликамский Мефодий не скажешь: «Фигура Жукова — это своеобразный символ нации. В ней, этой фигуре, — духовный и моральный сплав всего того, что определяется словами «русский», «русская», «русское». Русский талант, русская душа, русское сердце… В этой фигуре — олицетворение нашего величия и славы не только на ратном поприще; я бы сказал, олицетворение всего лучшего, наидостойнейшего, что было на историческом пути отчей земли. В этой фигуре — сознание величайшей ответственности перед прошлым, настоящим и будущим».

С этим согласны и на Западе. «Жуков — воплощение русской чести и доблести, символ русских побед, русского суверенитета и русского духа…», — пишет У. Дж. Спар. Но в фигуре Жукова олицетворялся и настоящий, убежденный большевик, да еще сталинист. Наверное, поэтому маршал Жуков оценивается столь противоречиво, и его память не давала и не дает покоя не только Сванидзе, Мерцаловым, Правдюкам, но Солженицину и Астафьеву. То есть людям с совершенно противоположными взглядами, но которых, на мой взгляд, объединяет лютый антисоветизм. Поэтому в нашей работе, придерживаясь ранее принятых критериев, мы постараемся развенчать те или иные антимифы, возникшие вокруг личности Г.К. Жукова.

Первое в чем отказывают наши оппоненты Жукову — это наличие таланта, Божьего дара. А это и есть наш первый критерий. Раздражение у многих из них вызывает его происхождение из самых низов русской крестьянской России. Это вам не горячо почитаемый либералами блестящий гвардейский офицер, играющий на скрипке, любитель балета и балерин Михаил Тухачевский. Жуков же — лапотник, скорняк, «рыло немытое». Из чего прорасти настоящей, профессиональной военной косточке. Но эта невероятность и предопределяет наличие именно таланта, Божьего дара, прежде всего позволившего самородку достигнуть столь выдающихся высот полководческого мастерства. Талант, на мой взгляд, главный критерий, характеризующий полководца Жукова.

Георгий Константинович родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодо-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в бедной семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Отец, владея сапожным мастерством, часто уходил на заработки в город, и тогда весь нелегкий крестьянский труд ложился на плечи матери. Георгий с семи лет вместе со старшей всего на два года сестрой Машей помогал и на полевых работах и в домашнем хозяйстве. По традиции в 12 лет его отдали в мальчики к мастеру скорняку, родному дяде по матери. В Москве, в скорняжной мастерской он и проведет свое детство, отрочество и юность, со всеми вытекающими и хорошо нам известными подробностями «выхода в люди», то есть в мастера скорняка, имеющего право на праздничную белую сорочку с галстуком и шляпу котелок. Родство с хозяином ничего не значило, доставалось маленькому Георгию может быть даже больше других. Любопытна здесь такая деталь. В начале тридцатых годов комбриг Жуков некоторое время проживет в той самой квартире скорняка у родственников, где столько было пережито. Одним словом, говорить о проблесках не только военного, но и другого таланта весьма трудно. Но мы все-таки отметим, что Георгий во всем старался быть только первым и никак иначе. Величковскую церковно-приходскую школу заканчивает с похвальным листом, как и вечерние общеобразовательные курсы в Москве. Котелок с галстуком — это, конечно, шик, но больше привлекали его книги, которые читал запоем. «Я всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя Сергея Николаевича Ремизова, привившего мне страсть к книге», — скажет впоследствии маршал. Это ли не искры таланта?

Он и военную службу начал с жуковской настойчивостью добиться лучшего результата и стать лучшим в 5-м запасном кавалерийском полку, куда призвался в августе 1915 года. Его сослуживец Ф.М. Титов вспоминал: «Не было равных в эскадроне Егору Жукову. Когда проводились полковые учения-смотры, то первым, — по просьбе кавалеристов эскадрона, — пускали на рубку чучел-макетов Егора Жукова. И тогда на его примере все остальные успешно выполняли этот прием. Часто солдаты кричали хором: «Давай первым Егорку Жукова!». Немалая заслуга Егора Жукова, что эскадрон числился среди лучших». — Именно как лучший из лучших он прямо из запасного полка направляется в учебную команду, откуда уже младшим унтер-офицером прибывает на Юго-Западный фронт. Воюет опять по-жуковски в числе первых. Разведки, сабельные атаки, пленение немецкого офицера, подрыв на мине, тяжелая контузия. Унтер-офицерские лычки, фронтовой опыт и два Георгиевских креста на грудь получить в 20 лет без Божьего дара невозможно. Мы же отметим еще такой момент. Больше Георгий Жуков не мыслил себе жизни вне рядов армии. Наконец-то появилось любимое дело, которому можно отдаться полностью с жуковской неистовостью и темпераментом.

Не удивительно, что в Красную Армию он ушел при первой же возможности добровольцем. У него не было столь стремительно взлета, как, например, у таких же бывших унтеров Буденного и Тимошенко. Но он очень быстро из рядового красноармейца дорастет до командира взвода, эскадрона, закончит кавалерийские курсы, участвует в боях на Восточном, Туркестанском, Южном фронтах, против антоновцев. Думаю, что только тяжелое ранение осколками ручной гранаты в рукопашном бою, последовавшие за ним долгое выздоровление, тиф не позволили ему еще до окончания Гражданской войны заявить о себе в полную силу. Тем не менее, в приказе РВСР за № 183 от 31 августа 1922 года сказано: «Награжден орденом Красного Знамени командир 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады за то, что в бою под селом Вязовская Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, несмотря на атаки противника силою 1500 — 2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». А через год 26-летний Георгий Жуков становится командиром полка. Для того времени не так уж и удивительно, были герои и покруче. Герои были, но вот таланты ли?

А талант Жукова рос подспудно, вроде бы незаметно. Шутка ли, семь лет прокомандовать полком в то время как другие за несколько месяцев становились командармами. Но где они, эти командармы? В жуковской же обычной биографии мы нет-нет да замечаем нечто из ряда вон выходящее, доступное далеко не ординарной личности. То же командование полком он уже тогда считал первой и обязательной ступенью становления настоящего полководца, и уже тогда без сомнения ставил такую цель перед собой. « Командир части, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования, как в мирное, так и в военное время». Тогда же он с необыкновенным упорством постигает основы военной науки и разрабатывает собственную жуковскую систему самообразования. Во время учебы на всевозможных командирских курсах он знакомится и соперничает с такими в будущем выдающимися военачальниками, как Рокоссовский, Баграмян, Еременко, др. И всегда впереди них, в том числе и в освоении теории военного дела. Рокоссовский и Баграмян впоследствии будут неоднократно вспоминать, как Жуков упорно ночами сидел за книгами, ползал по развернутым на полу картам. Думаю, стол основательное освоение им теории военного искусства достигалось не только самоотверженной учебой, но и Божьим даром. Свою высокую штабную культуру он скоро доказал кратковременной, но блестящей службой в центральном аппарате Наркомата обороны. Жуков выделяется во всем, даже в незначительных на первый взгляд делах. Чего только стоит придуманный им и совершенный с двумя товарищами конный пробег из Ленинграда в Минск. 963 км за неделю! Да и получит в 1936 году орден Ленина ординарному человеку невозможно. В те годы такие ордена получали единицы.


metodi-gosregulirovaniya-ved.html
metodi-i-fotomateriali-primenyaemie-pri-semki-sledov-orudij-vzloma-i-instrumentov-chast-2.html
metodi-i-instrumenti-privlecheniya-investicij.html
metodi-i-priemi-osushestvleniya-kraevedcheskogo-principa-v-prepodavanii-geografii.html
metodi-i-sredstva-izmerenij-i-kontrolya.html
metodi-i-sredstva-zashiti-informacii-ot-nesankcionirovannogo-dostupa-metodi-i-sredstva-zashiti-ot-kompyuternih-virusov.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tak-dejstvuyut-i-somalijskie-pirati-novosti-10.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-ustrojstva-generirovaniya-i-formirovanie-signalov-cikl.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zabitoe-iskusstvo-slushat.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-4-sistema-nacionalnih-schetov-sns-lekciya-1-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obzor-krasnoyarskih-smi-c-12-po-18-sentyabrya-2011-goda.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-posvyashennih-godu-istorii-v-rossii-2012-fgbou-vpo-ivanovskij-gosudarstvennij-himiko-tehnologicheskij-universitet.html
  • desk.bystrickaya.ru/patrik-zyuskind-stranica-3.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/ya-rabotayu-sledovatelno-ya-sushestvuyu-hristianskaya-sluzhba-semi-i-zdorovya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/internalnost-averin-vyacheslav-afanasevich.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pismennaya-konsultaciya-podgotovlennaya-studentom-belorusskij-gosudarstvennij-universitet-yuridicheskij-fakultet.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-prichini-vozniknoveniya-oshibok-informatika-i-informacionnie-tehnologii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-13-levonacionalisticheskie-voennie-rezhimi-60-70-h-godov-plan-lekcij-po-kursu-temi-kursa-kol-vo-chasov.html
  • grade.bystrickaya.ru/mirovoe-morskoe-sudohodstvo.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-v-postuplenie-na-voennuyu-sluzhbu-pokontraktu-federalnij-zakon.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/biznes-plan-ooo-specodezhda.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-gorbunov-a-kreditno-finansovie-offshori-i-shemi-formirovaniya-investicij-v-rossii-konsultant-direktora-2005.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-haraktere-bankovskoj-deyatelnosti-i-roste-blagosostoyaniya-vnutrennij-prediktor-sssr.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tereshkin-n-i-l-i-yarkova-otvetstvennij-za-vipusk.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-bklm-proshyol-oblastnoj-konkurs-tkachih-17-konkurs-professionalnogo-masterstva-18-v-nerehte-poyavitsya-priyut-dlya-molodih-mam-19.html
  • uchit.bystrickaya.ru/subekt-uchebnoj-deyatelnosti-harakteristika-kachestva-obrazovaniya-psihologiya-xxi-stoletiya-t-1-pod-redakciej.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-iii-psihicheskie-sostoyaniya-m-i-enikeev-obshaya-i-socialnaya-psihologiya.html
  • literature.bystrickaya.ru/dva-pocherka-sobranie-sochinenij-m-centrpoligraf-2001.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-samostoyatelnoj-raboti-po-discipline-opd-07-teoriya-buhgalterskogo-uchyota-dlya-studentov-dnevnoj-formi-obucheniya-napravleniya-080100-ekonomika-stranica-3.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dokladi-prezentacii-kruglie-stoli-master-klassi.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-didakticheskie-zakrepit-znaniya-o-reshayushih-bitvah-otechestvennoj-vojni-poznakomit-s-istoriej-kazanskoj-ikoni-bozhiej-materi.html
  • studies.bystrickaya.ru/3-geneticheskaya-assimilyaciya-plotin-platonik-dokazivaet-pri-pomoshi-cvetov-i-listev-chto-ot-vsevishnego-gospoda.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-oformleniyu-teksta-doklada.html
  • school.bystrickaya.ru/annotaciya-k-rabochej-programme-disciplini-programmam-disciplin-modulej-annotaciya-k-rabochej-programme-disciplini.html
  • abstract.bystrickaya.ru/105-poryadok-provedeniya-i-oblast-primeneniya-ae-kontrolya-e-a-bogdanov-osnovi-tehnicheskoj-diagnostiki-neftegazovogo.html
  • klass.bystrickaya.ru/assignment-3-metodicheskoe-posobie-dlya-prepodavatelej-i-studentov-po-fakultativnoj-discipline-df-05-domashnee-chtenie-kansk.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-istoriya-2013-2014-gg.html
  • credit.bystrickaya.ru/plani-seminarskih-i-prakticheskih-zanyatij.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nis-azii-i-latinskoj-ameriki-na-mirovom-rinke-uslug-chast-2.html
  • bystrickaya.ru/ustojchivoe-razvitie-rossii-perspektivi-i-ugrozi.html
  • control.bystrickaya.ru/elena-kolyadina-cvetochnij-krest-pervaya-glava-romana-vafedron-ne-davala-li-stranica-16.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.